Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Растение Грецкого ореха (Juglans regia) - крупный листопадный кустарник или дерево до 15 м высотой, родиной которого считаются Балканы. В настоящее время орех грецкий в виде многоствольного невысокого дерева культивируется на территории центральной России и Северо-Западном регионе.
Растение грецкого ореха имеет густую ярко-зеленую широко-округлую крону с резными душистыми листьями. Орех быстро растет, хорошо восстанавливается после подмерзаний и к 5-6 годам начинает ежегодно плодоносить. Плоды грецкого ореха употребляются в свежем и переработанном виде. На их основе можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.
Все части этого растения содержат биологически активные вещества и обладают лекарственными свойствами. Кора, благодаря высокому содержанию в ней хинонов, алкалоидов и дубильных веществ используется для приготовления вяжущего и противовоспалительного отвара. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина, витаминов группы В и эфирного масла, что применяется при лечении заболеваний горла (особенно у детей) и десен. В зеленых орехах содержится большое количество витаминов, а зрелые орехи богаты клетчаткой и жирными маслами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие высокую питательность продукта с ценными вкусовыми качествами. В масле грецкого ореха содержатся основные макро- и микроэлементы (цинк, медь, кальций, йод и железо), а также рекордное количество витамина Е, благодаря чему оно необходимо людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и диабетом.
Растение грецкого ореха достаточно теплолюбиво, требовательно к влажности и освещению. Предпочитает умеренно влажные суглинистые или рыхлые песчанисто-каменистые почвы, с невысоким содержанием грунтовых вод.
Посадка и уход
Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада, расстояние между растениями 5 метров. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая.
Посадочная яма для посадки грецкого ореха выкапывается размером 70*70*70 см. Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и минеральными удобрениями. Если яму готовили непосредственно перед посадкой, то после заполнения грунтом с удобрениями, ее необходимо хорошо пролить для уплотнения почвы. В середине заполненной ямы делают лунку для корней с расчетом заглубления саженцев на 6-10 см. Растение засыпают, обильно поливают и мульчируют почву (присыпают торфом, опилками, щепой).
Ежегодно весной проводится обрезка кроны с целью удаления растущих внутрь и поврежденных веток.